Pasta pasta… que
fácil es hacer pasta. Si fuera igual de fácil hacer dinero, todos estaríamos
ricos. Y es que por alguna razón en Italia la pasta se come todos los días
formando parte de la dieta mediterránea. ¿Qué engorda? Depende de con qué la
acompañes y de la cantidad que comas. Yo
creo que más bien es al contrario, que ayuda a adelgazar, porque si almuerzas
un plato de pasta con una salsa ligera ( y rica) y luego te tomas un yogur,
seguro que en la merienda no estás picoteando, que al fin y al cabo, es lo que
te hace engordar.
Pero vayamos a
ver como se hace la pasta. Les aseguro que desde que la prueben, los macarrones
o espaguetis de paquete quedarán a un lado.
Ingredientes:
Por cada
comensal, se echa unos 100 gramos de harina (mejor harina de fuerza, en muchos
supermercados ya la podemos encontrar, Mercadona y Lidl se que la tienen). Y
por cada 100 gramos de harina, 1 huevo. Y una pizca de sal. No obstante, yo por
persona pongo un poquito más de harina, por si se quiere repetir o hay muchas
hambre ( y a la hora de amasar, si veo que me va a quedar muy dura, le añado un
poquito de agua)
Para 4 personas,
por ejemplo, sería:
400 gramos de
harina de fuerza
4 huevos
Un poco de sal
Un chorrito de
aceite (opcional)
Un rollido para
estirar la masa
Volcamos la
harina en un bol grande, le hacemos un huequito en el centro y añadimos los
huevos, la sal y un chorrito de aceite si queremos. Preparamos un vasito de
agua por si nos hace falta a la hora de amasar.
Con un tenedor
vamos batiendo los huevos de forma que poco a poco la harina se vaya
incorporando.
Cuando
veamos que con el tenedor ya no podemos hacer más, lo retiramos y amasamos con
las manos (bien limpias).
Amasamos un poco,
cogiendo toda la harina de las esquinas y cuando lo tengamos ya todo en una
bola más o menos, la vertemos a una encimera (bien limpia) previamente
enharinada. A mi en este caso no me ha hecho falta agua, pero si vemos que la
masa está muy dura, que nos cuesta mucho amasarla, le añadimos un poquito de
agua y listo. Igual pasa con la harina si nos quedase muy pegajosa.
La bolita que
debemos conseguir es como esta que se ve en la foto (yo recomiendo amasar como
de 3 a 5 minutos)
La ponemos dentro
de una bolsa plástica (también podemos forrarla bien con papel film) y la
colocamos en la nevera (una hora, si tenemos prisa podemos dejarla reposar
menos tiempo, pero a la hora de estirar la masa nos será más difícil).
Tras ese reposo,
la masa ya estará preparada para trabajar con ella (si hundimos un dedo,
notamos que es más flexible, no tan dura como lo era antes)
Dejamos 10
minutos fuera de la nevera sin hacer nada con ella, para que se temple. Luego,
enharinamos la encimera, y la ponemos en ella y la amasamos un poquito (veremos
lo tan flexible y blandita que es ahora.
Truco para
amasar: debemos hacer movimientos siempre de fuera hacia dentro de la masa,
para ir formando la bolita.
Partimos la
bolita con la ayuda de un cuchillo en cuatro trozos para trabajar mejor con
ella. Ahora toca hacer la forma de nuestra pasta: raviolis, lasaña, espaguetis,
macarrones, etc.
Yo en este caso,
hice unos parpadelle que son unos espaguetis pero más anchos, como si fueran
cintas. Para ello, vamos estirando la masa, intentando que nos quede más o
menos cuadrada o rectangular. Debemos tener la harina cerca porque para que la
masa no se nos pegue al rodillo, nos ayudaremos con harina, espolvoreándola por
encima.
Una vez estirada
(lo más finita posible, como de 2-3 milímetros) ya solo nos falta cortarla. Mi
forma es la siguiente: vamos enrollando por cada lado, de fuera hacia dentro
hasta conseguir esto:
Y a cortar: con
un cuchillo vamos cortando más o menos de un centímetro de ancho, como vemos en
la foto. Por el centro, ponemos el cuchillo por debajo de la masa y levantamos
y tenemos nuestros parpadelles hechos.
Para cocinar: en
agua hirviendo con un chorrito de aceite (eso impide más fácilmente que nos se
peguen unos entre otros), como unos 3-4 minutos, más o menos (la pasta fresca
se cocina mucho más rápido que la seca).
La acompañamos
con una salsa rica, y …. ya tenemos nuestros parpadelles hechos!
Ríquisimos!
Buen día amig@s!
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