Esta es una buena
idea para aquellos que no tienen horno en la casa y que, por tanto, no pueden
hacer pan casero. Es mi caso, y como todo en la vida, la necesidad hace poner
en funcionamiento a las neuronas y….. encontré que se podía hacer pan de esta
forma. Es lo que se llama pan árabe.
A mí me encanta,
probadlo al menos una vez, porque no os defraudará. Yo lo como solo, para
acompañar alguna comida, relleno o incluso hago con él lo que en los negocios
turcos llaman pan pita relleno de falafel. En pocos días os pondré la receta de
cómo hacer éste.
Ingredientes:
Harina de fuerza
de trigo
Levadura fresca
(la podéis encontrar en la zona de refrigerados del super, yo la compro en
Mercadona)
Sal
Un poquito de
aceite
Agua tibia
Para unos 150-200
gramos de harina utilizo como unos 8-10 gramos
de levadura fresca. En un bol pongo la harina, la levadura desmenuzada,
un chorrín de aceite y un poquito de sal fina. Lo mezclo bien y luego voy añadiendo
agua tibia mientras sigo mezclando con una cuchara.
No debe quedar
muy blanca ni muy dura, porque tendremos ahora que amasarla con las manos. Como
si fuéramos a hacer pan normal. Amasamos unos 10 minutos con las manos, hasta
conseguir una bola.
Y la dejamos reposar
15 minutos en el bol.
Luego, calentamos
una sartén mientras cogemos una porción de masa, como una pelotita de tenis o
algo más pequeña, y la aplanamos (si se nos pega mucho a las manos, nos ponemos
un poco de aceite en las manos para facilitar la tarea). Cuando consigamos una
tortita la ponemos en la sartén, a fuego
medio, durante 2 minutos, tapada la sartén.
A los 2 minutos,
le damos la vuelta (veremos que la tortita está un poco infladita)y bajamos el
fuego al mínimo (con el calor de la sartén se terminará de cocinar por dentro
de forma que no se queme por fuera). El tiempo de cocción en esta fase
dependerá del fuego y de si nos gusta más crujiente o menos. A mi
particularmente me gusta algo doradito por fuera para que sea crujientito.
Yo en este caso
lo rellene con queso blanco y lo puse en la sartén otro ratito para que se
fundiera el queso. Riquísimo! La textura crujiente del pan, calentito con el
queso fundido.. es riquísimo!
Pruébenlo amig@s!
No os defraudará
Nota: si os sobra
masa, podéis terminarla haciendo más tortitas de pan en sartén o guardarla en
la nevera un par de días.
Ciao!!!
Buen día!!
Hola, ayer hice esta receta y nos encanto super facil, rapida y sin el horno. Muchas gracias. Mi familia quedo encantada.
ResponderEliminarme gusto mucho la idea, hoy no sali de casa asi que como no pude comprar ya me ppongo a hacer esta receta para tener pan para la cena!!!
ResponderEliminartengo mi propio blog y me gustaria usar tu receta para un proxmo post, queria saber si puedo usarla y con que condiciones. Espero nos mantengamos en contacto.
Hola Alit,
Eliminargracias por leerme y muy contenta estoy de que te guste la receta que he compartido.
Si quieres utilizarla en tu blog la puedes hacer sin ningún problema, solo si pudiera ser que señales o indique mi blog en la que la has obtenido.
Muchas gracias, y un saludo