martes, 12 de febrero de 2013

La avena y sus propiedades



Hola tod@s!
Esta vez os voy hablar de la avena, un cereal muy completo y que debemos incluir diariamente en nuestra dieta. Y es que tiene muchas cualidades y que no debemos dejar de aprovechar.

En el sistema digestivo: para el ardor de estómago, la gastritis, úlceras, flatulencia, rica en glúcidos lentos, fibras solubles y vitamina B. Asimismo, protege al intestino con sus sustancias mucilaginosas enriqueciendo su flora, aliviando el estreñimiento y la diarrea. Su contenido en aminoácidos esenciales ayudan a estimular el hígado para producir más lecitina que depura los compuestos pesados del organismo.


En el sistema nervioso: especialmente para la ansiedad, calma los nervios, mejora la concentración, la memoria y el agotamiento mental, buena para la jaqueca, el insomnio, la hiperactividad o la neurosis. Muy indicada para tomar por la noche porque prepara para un sueño más reparador. Todo esto gracias a la gran cantidad del mineral sílice que contiene.

Contra la diabetes: favorece la digestión del almidón estabilizando los niveles de azúcar.

En dolencias cardiovasculares: gracias a sus efectos sobre el colesterol, la arteriosclerosis, el envejecimiento de los tejidos, la hipertensión arterial y los efectos antiinflamatorios.

Para los huesos y los dientes: previene las caries

Energía y vitalidad y menos apetito: indicada para personas con altos requerimientos físicos o mentales como deportistas, estudiantes, ancianos, personas con sueño constantemente, con poca ilusión o convalecientes. Además refuerza el organismo ante cualquier tratamiento y acelera las recuperaciones postoperatorias. Debido a su gran cantidad de fibra, aumenta la saciedad por lo que regula el peso. Es un alimento regulador metabólico.

Para la piel: gracias a sus cualidades emolientes, suavizantes y calmantes (eccemas, dermatitis atópica,…). La piel se verá más sana y bella, y el cabello más fuerte y lustroso.

Para afecciones urinarias: útil en cistitis al ser muy diurética.

Contra el cáncer: por su efecto antioxidante, la limpieza que le hace al colon y el control que ejerce sobre el colesterol. Posee seis de los ochos aminoácidos esenciales, grasas insaturadas y ácido linoleico. 

Para el hipotiroidismo: debido a su contenido en yodo, hace funcionar bien la tiroides.

Como vemos, tiene un sinfín de beneficios. Yo la suelo tomar por las mañanas o por la noche, copos de avena con un yogur o leche, o en galletas. O en meriendas o como tentempié a media mañana, especialmente cuando estoy nerviosa o tengo ansiedad. Es el efecto que más rápido noto al tomarla (supongo porque es el más visible que hay) además de notar las uñas más fuertes y el pelo más brillante, y que me da menos apetito, me quedo bastante saciada.
 Y además, también dicen que es afrodisiaca, que aumenta la libido. Así que a tomar avena, que es muuuuyyy pero que muuuyyyy beneficiosa. Un cereal de lo más completo.

Hasta otra amig@s!

Ciao !!

No hay comentarios:

Publicar un comentario